Особенности национальной охоты в Якутии

Особенности национальной охоты в Якутии
23.10.2012
Так, в охотничьих угодьях, за исключением заповедников, национальных парков и заказников федерального значения, разрешаются следующие виды охоты:
  
- промысловая, любительская и спортивная, охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. А также охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования. Данные виды охоты осуществляются посредством отлова или отстрела охотничьих ресурсов.
  
- акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. Эти два вида охоты осуществляются посредством отлова.
  
В особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения перечисленные виды разрешенной охоты осуществляются в соответствии с режимами особой охраны конкретной территории.
  
Далее в Указе приведены параметры охоты на все виды животных и пернатых, осуществляемых на территории Якутии.
  
На лося всех половозрастных групп во всех улусах охота разрешается с 1 октября по 15 октября, на взрослых самцов с 1 сентября по 30 сентября.
  
На дикого северного оленя всех половозрастных групп в Абыйском, Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Жиганском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском и Усть-Янском районах — с 1 августа по 15 марта; в Верхоянском, Верхнеколымском, Момском, Оймяконском, Томпонском, Эвено-Бытантайском улусах — с 1 августа по 15 декабря; в остальных улусах и в городском округе «город Якутск» - с 1 октября по 15 декабря.
  
На благородного оленя всех половозрастных групп во всех улусах охота разрешается с 1 октября по 15 декабря, на взрослых самцов — с 1 по 30 сентября, на взрослых самцов с неокостеневшими рогами — с 1 июня по 1 июля.
  
Во всех улусах (районах):
  
На сибирскую косулю всех половозрастных групп — с 1 октября по 15 декабря, на взрослых самцов — с 25 августа по 20 сентября. На снежного барана всех групп — с 1 августа по 30 ноября. На кабаргу — с 1 ноября по 31 декабря. На бурого медведя в весенний период — с 1 апреля по 31 мая, в осенний период с 1 августа по 30 ноября.
  
На пушных животных: бурундуки, суслики — с третьей субботы августа по 31 октября; на зайца-беляка, лисицу, волка — с 15 сентября по 28 (29) февраля, ондатру — с 1 ноября по 1 апреля; на белку, горностая, колонка, ласку, летягу, американскую норку, росомаху, рысь, соболя — с 15 октября по 28 (29) февраля; на белого песца и водяную полевку — с 1 октября по 1 апреля.
  
На пернатую дичь: на гусей — в Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском, Усть-Янском — с 24 по 26 мая. В Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском и охотничьих угодьях в районе п. Айхал и г. Удачный Мирнинского района — с 6 по 8 мая.
  
На селезней уток (речные и нырковые, в том числе турпаны), гусей, гагар и поганок: с 4 по 10 июня — в Анабарском Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском, Усть-Янском; с 31 мая по 6 июня в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском и в охотничьих угодьях в районе п. Айхал и г. Удачный Мирнинского района; с 16 по 21 мая — в Оймяконском и Томпонском улусах; с 12 по 21 мая в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мирнинском (за исключением охотничьих угодий в районе п. Айхал и г. Удачный), Нюрбинском, Сунтарском районах; с 8 по 17 мая — в остальных улусах и в городском округе «город Якутск».
  
На турпанов (горбоносого и обыкновенного): с 1 по 4 июня — в Амгинском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Оймяконском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском.
  
Летне-осенняя охота по группам улусов (районов):
  
Все улусы со второй субботы августа по 20 октября на болотно-луговую дичь, боровую дичь с собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами. На болотно-луговую и водоплавающую дичь — с третьей субботы августа по 20 октября. На степную и полевую дичь — с третьей субботы августа по 20 октября — Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино- Кангаласский, Мирнинский, Еамский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и городской округ «город Якутск».
  
Охота на боровую дичь (самцы глухаря, тетерева) во всех улусах в весенний период разрешается с 7 по 16 мая, в осенний период (глухарь, рябчик, тетерев) — с третьей субботы августа по 31 декабря; на белую и тундряную куропатку — с третьей субботы августа по 20 апреля.