В Якутии издан указ о запрещении охоты на зайца-беляка и дикого оленя

В Якутии издан указ о запрещении охоты на зайца-беляка и дикого оленя
23.10.2012
Власти Якутии, заботясь о сохранности популяции зайца-беляка и дикого северного оленя, издали указ, ограничивающий добычу этих животных в охотничий сезон 2012-2013 года. В нынешнем году среди популяции зайцев наблюдается цикл депрессии. Кроме того, многочисленные пожары нарушили среду их обитания.

Из данных маршрутного учета, который был проведен в марте-апреле нынешнего года, сайту Garms.ru стало известно, что в Якутии обитает свыше 257 тысяч зайцев-беляков. Согласно сведениям, полученным по результатам авиаучета 2009 года, в регионе насчитывается более 95 тысяч голов диких северных оленей.

Охотоведы всерьез тревожатся за судьбу этих северных красавцев. Дикие олени до 2010 года массово уничтожались на территориях рудников компании, занимающейся добычей алмазов. А установить качественный контроль за охотой не представлялось возможным из-за нехватки инспекторов (например, в Нюрбинском районе работал всего лишь один специалист) и небольших размеров наказания за браконьерство. Мизерных штрафов за незаконную охоту нарушители не боялись.

Согласно изданному указу охота на оленя запрещена в некоторых угодьях Мирнинского и Нюрбинского районов, на территории промзоны, принадлежащей месторождениям трубки «Ботуобинская». На зайцев нельзя охотиться в угодьях Якутска, а также Хангаласского, Намского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Амгинского, Мегино-Кангаласского и Горного районов.